5dcd8ba1
Главная arrow Статьи arrow Цель - энергосбережение

Цель - энергосбережение

Печать
ImageСобственники помещений в многоквартирном доме вносят плату за электрическую энергию, исходя из показаний приборов учёта, установленных на границе сетей, входящих в состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.
ОБРАЗЕЦ

 

 

 

 

Кроме того, согласно пункту 89 Правил розничных рынков электроэнергии, исполнитель коммунальных услуг приобретает электрическую энергию у гарантирующего поставщика для целей оказания собственникам и нанимателям жилых помещений в многоквартирном доме и собственникам жилых домов коммунальной услуги электроснабжения, включая использования на общедомовые нужды (освещение и иное обслуживание с использованием электрической энергии межквартирных лестничных площадок, лестниц, лифтов и иного общего имущества в многоквартирном доме), а также для компенсации потерь электроэнергии во внутридомовых электрических сетях. При этом количество приобретаемой исполнителем коммунальных услуг у гарантирующего поставщика электрической энергии определяется на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей.

Потери электроэнергии во внутридомовых электрических сетях определяются исполнителем коммунальных услуг как разность между объёмом электрической энергии, приобретённой на границе балансовой принадлежности электрических сетей сетевой организации и внутридомовых электрических сетей, объёмом использования электрической энергии на общедомовые нужды и объёмом оказанных потребителем коммунальных услуг электроснабжения.

В соответствии с пунктом 6 Постановления Правительства РФ от 23.05.2006г. № 307, разъяснения по применению Правил предоставления коммунальных услуг гражданам, даёт Министерство регионального развития Российской Федерации.

Как следует из Письма Минрегиона РФ от 18.06.2007 года № 11356-ЮТ/07, количество электрической энергии, подаваемой на работу приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме, должно оплачиваться жильцами в составе платы за коммунальную услугу «электроснабжение».

Согласно действующему законодательству (ст.210 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ) собственник жилого помещения обязан содержать общее имущество в многоквартирном доме, к которому относятся общедомовые приборы учёта электрической энергии (пункт 7 Правил содержания общего имущества в многоквартирном доме, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 13.08.2006г. № 491).

Таким образом, обязанность по оплате электроэнергии, израсходованной в местах общего пользования многоквартирного дома, лежит на собственниках, в силу закона.

Общее количество электроэнергии, поступающее через входное распределительное устройство во внутридомовые сети дома, фиксируется общедомовым прибором учета, а затем поступает в квартиры и места общего пользования. Электрическая энергия, поступившая в квартиру, измеряется индивидуальными приборами учета.
Вся остальная энергия расходуется для работы приборов освещения помещений общего пользования и для работы электрического оборудования, входящего в состав общего имущества в многоквартирном доме.

Правилами предоставления коммунальных услуг гражданам (утв. Постановлением  Правительства РФ от 23 мая 2006 г. № 307) предусмотрено, что плата за расход электроэнергии  в жилом помещении и на общедомовые нужды указывается единой суммой. Данная плата в зависимости от наличия общедомового и индивидуального прибора учета рассчитывается по формуле:

При оборудовании многоквартирного дома коллективными (общедомовыми) приборами учета и оборудовании частично индивидуальными приборами учета  и отдельных или всех помещений в многоквартирном  доме индивидуальными и (или) общими (квартирными) приборами учета размер платы за коммунальные услуги потребленные в жилом помещении – размер платы за электроснабжение Р ky.3 (руб.) –  определяется для электроснабжения в соответствии с формулой 9 (подпункт 1, пункт 3, приложение 2 к Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденным Постановлением № 307 от 23.05.06г.).
Формула:

                               VD
             P      = -------------   x   V      x    T       ,             
              ky3.i    V    + V            i.p         ky                         (9)
                        n.p    n.n
           
где:

    V D   - объем (количество)  электрической  энергии,  фактически потребленной   за  расчетный  период,  определенный  по  показанию коллективного  (общедомового) прибора учета в многоквартирном доме, кВтчас;

    V  n.p   -  суммарный  объем  (количество)  электрической энергии, потребленной  за  расчетный  период  в  помещениях,  оборудованных приборами  учета  (за  исключением  помещений общего пользования), измеренный  индивидуальными  приборами  учета,  а  в  коммунальных квартирах  -   общими   (квартирными)  приборами   учета  кВт•час;

    V  n.n   - суммарный  объем  (количество)  электрической энергии, потребленной  за  расчетный  период в помещениях, не оборудованных приборами  учета,  определенный  исходя  из нормативов потребления коммунальных услуг по формулам 1 и 3 кВт•час;

    V  i.p   -  объем  (количество)  электрической энергии, потребленной за  расчетный  период  в  i-том  помещении, оборудованном прибором учета  (за  исключением  помещений общего пользования), измеренный индивидуальными   приборами  учета,  а  в  коммунальных  квартирах - общими (квартирными) приборами учета кВт•час;

    T  ky  -   тариф   на   соответствующий   коммунальный  ресурс, установленный в   соответствии  с  законодательством  Российской Федерации для электроснабжения - руб./кВт•час.

Для удобства граждан и обеспечения достоверности и доступности расчетов ООО «Волгоградоблэлектросбыт» в лице Суровикинского филиала плату за потребленную электрическую энергию на общедомовые нужды в счетах-квитанциях выставляет двумя строками:

1.    Фактическое потребление электрической энергии по индивидуальному учету (счетчику) в квартире (жилом помещении) за месяц;

2.     Доля ОДН -  это фактическое потребление электрической энергии, используемой  на общедомовые нужды. Термин "Доля ОДН" означает ту часть объема (количество) потребленной электрической энергии, которая используется  на общедомовые нужды жильцами  квартиры (жилого помещения). Общий объем (количество) потребленной электрической энергии для всего дома, определяется  исходя из показаний общедомовых (коллективных) приборов учета и  распределяется между собственниками в порядке, установленном пунктом 21 Правил Постановления № 307 от 23.05.06г., то есть пропорционально индивидуальному потреблению собственника.

 

Так, например:

дом  № 417 по ул. Революционной г. Калач – на - Дону полностью оборудован приборами учета: и общедомовым и индивидуальными.

Применим формулу 9 (подпункт 1, пункт 3, приложение 2 к  Правилам предоставления коммунальных услуг, утвержденных Постановлением № 307 от
23.05.06г):

 


                                 VD
             Pky3i    = ---------------------     x    Vip    x T ky    ,    

                                     Vnp    + Vnn      

 

      Так, например, по квартире №19 дома № 417 ул. Революционная.

Обозначение в формуле

 

Расход за сентябрь месяц

Примечание

 VD

Фактический расход электрической энергии, определенный по показаниям  общедомового прибора учета в многоквартирном доме

12 049 кВтч

 

 Vnp

Суммарный расход электрической энергии по всем квартирам  ( за исключением мест общего пользования и потребления  юридических лиц, использующих помещения, находящиеся в данном доме для предпринимательской деятельностью)

8 986 кВтч

 

 Vnn

Суммарный расход электрической энергии  в помещениях, не оборудованных  приборами учета

0 кВтч

 

 Vip

Объем электрической энергии , потребленной за расчетный период в i-помещении (квартире), оборудованным прибором учета

100 кВтч

 

 Tky

тариф установленный в соответствии с законодательством

2.30 руб/кВтч

 

Если подставить в формулу значения, то получим общий расход потребления (индивидуальное потребление плюс на общедомовые нужды) для данной квартиры за март месяц 2010г.: 


                                   12049
             Pky3i    = ______________     x    100    x 2.30    =  308,40 (руб.)
                                8986

Для того чтобы получить «долю ОДН» потребления электрической энергии на общедомовые нужды для квартиры № 19 дома № 417 по ул. Революционной,  из полученного результата необходимо вычесть индивидуальное потребление по квартире №19:
            
308,40 – (100 x 2.30)  =  78,41 (руб.)    

78,41 : 2.30 (руб.) = 34,09 кВт.

тсж

На примере ТСЖ «Микрорайон- 1» рассмотрим дом № 20. Общедомовой прибор учёта введён в эксплуатацию в январе 2011 года. За январь разница между показаниями общедомового прибора учёта и внутриквартирными счётчиками составила 1881 кВт. Для выяснения причин слишком большой разницы в показаниях была создана комиссия в составе представителя МЭСа, управляющей компании и обслуживающей компании, которая начала проверку электрохозяйства дома и начала вести ежедневную статистику энергопотребления.

До прихода комиссии (29.01.2011 по 7.02.2011) разница за 9 дней составила 657 кВт, что составляет 73 кВт в день.

Обследование с комиссией проходило с 8.02.2011 по 11.02.2011 и за 4 дня разница составила 17 кВт, что составляет 4,25 кВт в день.

После завершения проверки (12.02.2011 по 29.02.2011) разница составила 500 кВт за 18 дней, что составляет 27,8 кВт в день.

Из этих данных следует вывод, что потери энергии неестественны, т. к они не должны превышать 4-7 кВт.

Поэтому, уважаемые жильцы, бережно относитесь к расходу электроэнергии, выключайте в дневное время освещение в подъезде. Будьте честными по отношению друг к другу, так как разница между показаниями внутриквартирных счётчиков и общедомового прибора будет распределяться, и оплачиваться жильцами.

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

Защитный код
Обновить

« И появились «подснежники»!   На один уровень »
Free template "Frozen New Year" by [ Anch ] Gorsk.net Studio. Please, don't remove this hidden copyleft! You have got this template gratis, so don't become a freak.
0.6724